Ausgabetag: 28.09.2009

 

200930trad25pshearing350

 

Der jährliche Schafschertag findet normalerweise im Dezember statt.

200930trad35pratting350

Die Teams aus Männern und Kindern fahren zu den Kartoffelfeldern um Ratten zu jagen. Die Ratten werden gefangen und die Schwänze abgeschnitten und gesammelt, um am Ende des Tages gezählt zu werden.

 

 

Quelle: Tristan ca Cunha Post

Wie die meisten ozeanischen Inseln beherbergt der Tristan-Archipel weniger Arten als eine kontinentale Landmasse ähnlicher Größe, und obwohl viele der dort vorkommenden Arten nur in Tristan vorkommen, gibt es andere in extremer Häufigkeit, wie den subantarktischen Pelzrobben Arctocephalus tropicalis .

Die Robbenpopulation auf Gough Island hat sich möglicherweise auf das Niveau vor der Ausbeutung erholt und zählt rund 300.000 Tiere mit geschätzten 60.000 Welpen, die als fundierte Vermutung geboren wurden, etwa 80% der Weltbevölkerung. Die Art war im frühen 20. Jahrhundert auf den nördlichen Inseln des Tristan-Archipels durch wahllose Versiegelung im späten 18. und frühen 19. Jahrhundert ausgestorben. Relativ kleine Mengen, die auf Tristan da Cunha, Nightingale und Inaccessible Islands nach einer neueren Wiederbesiedlung, höchstwahrscheinlich von Gough Island, gezüchtet wurden, und diese Populationen nehmen jetzt durch intrinsisches Wachstum rasch an Größe zu.

Sie brüten in überlasteten Küstenkolonien und bevorzugen durcheinandergebrachte Felsstrände. Jugendliche und Frauen sind das ganze Jahr über anwesend, aber Männer sind stark saisonabhängig und kehren von Oktober bis Dezember zurück, um an den Stränden der Brutkolonien um Gebiete zu konkurrieren. Frauen kommen kurz nach den Männern an und werden in Harems versammelt, wodurch Ende November bis Anfang Januar ein schwarzer Welpe geboren wird. Die erwachsenen Männchen fahren zur See, wenn sich die Harems Ende Dezember bis Anfang Januar auflösen und einige von Februar bis März wieder häuten. Auf weibliche Fütterungsfahrten zur See folgen Besuche an Land, um die Welpen während der langen Stillzeit zu säugen, wobei die Welpen 10 bis 11 Monate auf der Insel bleiben.

Diese Briefmarkenserie feiert die Pelzrobbenpopulation der Inseln, die größte der Welt. Die Pelzrobben wurden seit 1974 auf Gough Island und ab 2011 auf Tristan da Cunha Island vom Mammal Research Institute, Abteilung für Zoologie und Entomologie, Universität Pretoria, Südafrika, mit Genehmigung der Tristan da Cunha Conservation Department untersucht. mit Genehmigung des Administrators und des Inselrates.

35p - Pelzrobbenmutter und Welpe

201704 fur seals 0 35p a 150h

Stillendes Weibchen, 1,0–1,3 m, 21–46 kg, und ihr älterer Welpe, der schnell wächst und sich im Alter von vier Monaten zu einem silbergrauen Fell entwickelt. Vibrissen (Schnurrhaare) bei älteren, erwachsenen Weibchen sind vollständig weiß, bei Unreifen beiderlei Geschlechts jedoch überwiegend dunkel.

35p - Unreife Pelzrobbe

201704 fur seals 0 35p b 150h

Mittelgroße unreife Pelzrobbe mit typischem Fehlen einer klaren Abgrenzung zwischen den dunklen oberen Teilen und dem blassen Gesicht, Hals und Brust, nur charakteristisch für ältere Erwachsene.

70p - Erwachsene männliche Pelzrobbe

201704 fur seals 0 70p a 150h

Erwachsener Bulle, 1,5–1,8 m, 74–158 kg, mit vergrößerter Brust und Schultern, langen weißen Schnurrhaaren und einem markanten Kamm oder Büschel auf dem Kopf. Das cremige Gesicht, der Hals und die Brust sind diagnostisch und kontrastieren mit der dunkleren graubraunen Krone und dem Rücken.

70p - Pelzrobbenweibchen und Welpe

201704 fur seals 0 70p b 150h

Das ausgewachsene Weibchen ohne markanten Kamm oder Büschel auf dem Kopf hat eine schlankere Figur als die erwachsenen Bullen mit einem cremigen Gesicht, Hals und Brust. Ihr Welpe, den sie regelmäßig über einen Zeitraum von 10 bis 11 Monaten verlässt, um Futter zu suchen, ist teilweise gemausert.

£ 1 - Teilweise gemauserter Welpe

201704 fur seals 1 00p a 150h

Die Welpen sind 30–40 cm groß, 3–6 kg bei der Geburt mit einem schwarzen Fell; Sie wachsen schnell und häuten sich um vier Monate zu einem silbergrauen Fell; Sie bleiben bis fast ein Jahr auf den Inseln und fasten, während sie darauf warten, dass ihre Mütter von ihren häufigen Futtersuchreisen zurückkehren.

£ 1 - Erwachsene männliche Pelzrobbe

201704 fur seals 1 00p b 150h

Russet farbige erwachsene männliche Pelzrobbe in der späten Nachmittagssonne. Die oberen Teile sind normalerweise variabel dunkelgrau-braun, verblassen zu Ingwer auf dem Bauch und weiß zu verbranntem Orange auf Brust, Schnauze und Gesicht.

 

Quelle: Tristan da Cunha Post

Notizen von Stephanie Martin
Beauftragter für Umwelt- und Naturschutzpolitik, Regierung von Tristan da Cunha

45p - Hirtenschnabelwal (Tasmacetus shepherdi)

201901 Whales 0 45p 150h

Hirtenschnabelwale gehören zu einer schlecht verstandenen Gruppe von Walen, die in sehr tiefen Offshore-Gewässern vorkommen und an der Oberfläche selten beobachtet werden. Einige Schnabelwale wurden noch nie lebend gesehen und sind der Wissenschaft nur bekannt, wenn Tiere an Land angespült wurden. Hirtenschnabelwale können eine Länge von bis zu 7 Metern erreichen und kommen nur in der südlichen Hemisphäre in kalten, gemäßigten Gewässern vor. Sie ernähren sich von Tintenfischen, Krabben und etwas Ungewöhnlichem für Schnabelwale, Fische. Es gab einige Strandungen dieser Wale auf Tristan da Cunha und mehrere Sichtungen vor der Insel. Die Pristine Seas Expedition von National Geographic hat einige Videoaufnahmen von Shepherds Beaked Whales in den Gewässern um Tristan aufgenommen, was bedeutet, dass dies möglicherweise ein wichtiges Gebiet für diese mysteriösen Meeressäugetiere sein könnte.

70p - Südlicher Glattwal (Eubalaena australis)

201901 Whales 0 70p 150h

Der gebräuchliche Name des südlichen Glattwals leitet sich von den "richtigen" Walen ab, die im 17. Jahrhundert gejagt wurden, weil sie sich langsam bewegen, viel kostbares Öl liefern und in geschützten Küstengewässern brüten. Sie können Längen von bis zu 16 Metern erreichen und haben eine breite, schwarze Körperform, aber keine Rückenflosse. Sie sind Filterfütterung von Bartenwalen, die mit offenem Mund überfliegen und Tausende von Copepoden oder Krill in ihren Futterplätzen sammeln. Es wird vermutet, dass die Gewässer vor Tristan ein Rechtswal-Kindergarten sind, da die meisten Wale, die im 19. Jahrhundert auf dem "Tristan-Gelände" gejagt wurden, Mütter mit Kälbern waren. Die Bevölkerungszahl erholte sich Mitte des 20. Jahrhunderts etwas, aber der illegale sowjetische Walfang in den zwei Jahren nach dem Vulkanausbruch von 1961 verringerte die Zahl der Wale in Tristan. Heute sind zwischen September und Oktober manchmal Glattwale an den Ufern von Tristan da Cunha zu sehen.

£ 1.00 - Finnwal (Balaenoptera physalus)

201901 Whales 1 00p 150h

Finnwale sind nach Blauwalen das größte Tier der Welt und können Längen von bis zu 26 Metern erreichen. Sie haben sehr stromlinienförmige Körper mit einer großen dreieckigen Rückenflosse und werden als "Windhunde des Meeres" bezeichnet, da sie mit einer Geschwindigkeit von mehr als 20 Knoten schwimmen können. Sie sind Bartenwale wie der südliche Glattwal, ernähren sich aber nur von Krill auf der südlichen Hemisphäre. Sie sind in zweierlei Hinsicht ungewöhnlich. Das erste ist, dass sie sexuell dimorph sind, wobei die Weibchen etwa 5-10% länger sind als die Männchen. Zweitens sind Finnwale eines der wenigen Tiere, die ein asymmetrisches Farbmuster im Kiefer haben, wobei die linke Seite dunkelgrau und die rechte Seite hellweiß ist. Sie können diesen weißen Kiefer verwenden, um ihre Beutearten beim Füttern zu erschrecken. Finnwale können in den Offshore-Gewässern um Tristan auf ihrem Weg zu und von den antarktischen Nahrungsgebieten beobachtet werden.

£ 1.50 - Killerwal (Orcinus orca)

201901 Whales 1 50p 150h

Killerwale sind die größten aller Delfine, die eine maximale Länge von 9 Metern erreichen und in allen Weltmeeren vorkommen. Sie sind eines der bekanntesten Meeressäugetiere mit dem klassischen schwarz-weiß gemusterten Körper. Killerwale sind die größten Raubtiere des Ozeans. Verschiedene Ökotypen sind auf verschiedene Beutetiere spezialisiert, von Meeressäugern wie Robben bis hin zu Fischen und sogar Haien in einigen Teilen der Welt. Sie sind sehr soziale Tiere, die ihr ganzes Leben in kleinen, von Frauen geführten Familiengruppen (bekannt als Matrilinen) leben, die einzigartige Dialekte haben können. Killerwale sind gelegentlich in der Umgebung von Tristan da Cunha zu sehen, über diese charismatischen Wale im Südatlantik ist jedoch nur sehr wenig bekannt.

 201902 Whales FDC

 

Quelle: Tristan da Cunha Post

Ausgabedatum: 2. Dezember 2019

Im neunzehnten Jahrhundert war Tristan da Cunha für amerikanische Walfangschiffe für Wasser und Proviant wichtig und beeinflusste wiederum die Wirtschaft und das allgemeine soziale Leben der Tristan-Inselbewohner.

Es war im Jahr 1828, als Kapitän Moses Sampson vom Schiff Hercules, New Bedford, Tristan da Cunha als Erfrischungsstation inmitten der reichen Walfangmeere entdeckte, die als "Tristan Grounds" bekannt sind. Bald strömten amerikanische Walfangschiffe, insbesondere aus New London und New Bedford, in den Südatlantik. Diese Schiffe interessierten sich hauptsächlich für Walöl von zwei Arten, dem Pottwal (Physeter macrocephalus) und dem südlichen Glattwal (Eubalaena australis). Einige Walfänger wandten sich auch der Jagd auf Robben für ihren Speck und Pelzrobben für ihre Felle zu.

Die ständigen Besuche von Walfangschiffen brachten nicht nur Handel und relativen Wohlstand auf die Insel, sondern boten den Siedlern auch die Möglichkeit, ihre Zukunft außerhalb der Insel zu suchen. Ebenso gab es Walfänger, die beschlossen, sich in Tristan niederzulassen, und Inselbewohner heirateten. Die Nachnamen der beiden amerikanischen Walfänger Hagan und Rogers sind bis heute erhalten.

Einige Söhne der Siedler arbeiteten im Laufe der Jahre am Walfang und an der Versiegelung von Schiffen, insbesondere nachdem die Familie Glass 1856 nach New London gezogen war.

Regelmäßige Segler waren William, James H., Robert Hill, John und Albert Glass sowie Joseph J. und Moses S. Fuller. Andere wie Thomas Rogers, Joseph Andrew Hagan, Robert Swain, Thomas Swain und Samuel F. Johnson segelten ebenfalls auf verschiedenen Walfang- und Robbenschiffen.

Diese Ausgabe zeigt Walfang- und Robbenschiffe, die im 19. Jahrhundert mit tristanischer Besatzung fuhren.

45p - Frankin

201911 whaling sealing 0 45p 160h

Der Schoner Franklin wurde 1833 in Eastport, ME, gebaut. Sie segelte bis 1874 vom Hafen von New London, CT, und von dort aus von New Bedford, MA. Die Inselbewohner Robert H. Glass, Albert G. Glass, James H. Glass und John Glass segelten alle auf der Franklin auf Reisen nach Desolation Island (Kerguelen), zu den Südshetlandinseln und zum Südatlantik.

70p -  Francis Allyn

201911 whaling sealing 0 70p 160h

Dieser 106 Tonnen schwere Versiegelungsschoner wurde 1869 in Duxbury, MA, gebaut. Sie segelte von New London, CT & New Bedford, MA aus. Am 15. Juli 1902 wurde sie in Hudson's Bay durch einen Brand zerstört.

Die Francis Allyn wurde von 1869 bis 1877 von Robert H. Glass befehligt. Joseph J. Fuller übernahm im August 1883 das Kommando über das Schiff. Zu Beginn des Jahres 1880 hatte die Francis Allyn Captain Fuller und seine Besatzung nach seinem Schoner, der Pilot's Bride, gerettet. wurde vor Desolation Island zerstört. John Glass, Moses Fuller und Thomas Rogers waren in den 1870er Jahren alle Teil der Crew.

Im Jahr 1887 verließ der Francis Allyn, der von Joseph Fuller geleitet wurde, eine Siegelpartei in Gough, die 1888 zurückkehrte, um das Team abzuholen. Die Partei hatte während ihres Aufenthalts meteorologische Aufzeichnungen geführt und Pflanzen- und Vogelarten auf Gough Island aufgelistet.

£ 1 - Stafford

201911 whaling sealing 1 15p 160h

Die Stafford wurde 1848 in Kingston, MA, gebaut. Die Walfangrinde segelte von ihrem Heimathafen New Bedford zu Zielen im Atlantik, Pazifik und Indischen Ozean und unternahm mehr als elf Reisen, vier davon für ihre Agenten J. & W. R Wing . Joseph Andrew Hagan (Hogin) segelte sie während ihrer Atlantikreise 1879 bis 1883.

£ 2 - Eliza Adams

201911 whaling sealing 1 50p 160h

Diese Walfangbark wurde 1835 in Fairhaven, MA, gebaut. Sie löste sich 1897 auf. Die Eliza Adams unternahm vier Waljagden in Fairhaven für die Agenten Atkins Adams im Pazifik und wurde 1849 an die New Bedford-Agenten E.C. Jones verkauft. Von da an unternahm sie über zehn Jagdreisen im Pazifik, Nord- und Südatlantik sowie im Indischen Ozean. Die Inselbewohnerin Robert Swain (Swaine) war von 1879 bis 1883 Teil ihrer Besatzung.

FDC - Reise des Francis Allyn, 1891-1893

201912 whaling sealing fdc

Joseph J Fuller war Meister des Francis Allyn auf dieser Reise zu den südatlantischen Inseln. Sie waren auf der Suche nach Robben und Seeelefanten für Agent Thomas Luce.

 

Quelle: Tristan da Cunha Post

 

2011aerogra albatross 0 25p

 

 

Quelle: Tristan da Cunha Post

   
© Motivarbeitsgemeinschaft "Allgemeine Zoologie e.V."