Am 11.09.2019 gab die Estnische Post in der Reihe Estnische Fauna eine Marke mit der Abbildung eines Maulwurfs heraus.

Der Europäische Maulwurf (Talpa europaea) ist ein Säugetier aus der Familie der Maulwürfe.
Der Körper des Maulwurfs ist im Durchschnitt 11–16 cm lang, der Schwanz 2–4 cm. Sie haben einen sehr kurzen Hals, eine lange Schnauze, kleine von Fellfalten bedeckte Augen und schaufelförmige, der grabenden Lebensweise angepasste Vorderbeine. Das Fell ist samtig.
Maulwürfe leben hauptsächlich in West- und Mitteleuropa, in Großbritannien und Asien. In Estland findet man sie überall auf dem Festland, nicht aber auf den westlichen Inseln – Saaremaa, Hiiumaa und Muhumaa. Sie bewohnen eine Vielzahl von Lebensräumen, beispielsweise Laubwälder, Wiesen und Weiden. Sie leben und ernähren sich in ihren unterirdischen Gängen und kommen nur selten an die Oberfläche. Ihr Treiben ist an Erdhaufen über dem Boden – den sogenannten Maulwurfshügeln – zu erkennen. Maulwürfe sind rund um die Uhr aktiv, besonders nachts, und sind das ganze Jahr über rege. Regenwürmer machen einen großen Teil der Nahrung des Maulwurfs aus, insbesondere im Winter. Mäuse, Spitzmäuse, Ratten, Frösche, Eidechsen, Schlangen und andere Tiere werden ebenfalls gefangen.
Ein Maulwurf bringt im Frühjahr 3–8 Junge zur Welt, die im Alter von einem Monat unabhängig werden. Sie haben eine Lebenserwartung von 3–5 Jahren.

Die Marke zeigt einen Maulwurf der aus seinem Haufen herausschaut.

 

2019MaulwurfEM

2005otterKB

Mutt ist die estnische Bezeichnung für Maulwurf, diesen Namen findet man auch in dem dazugehörigen Ersttagsstempel.

2005otterEST

2005Otter fdc

Neben dem FDC wurde auch eine Maxicard herausgegeben.

2005Otter maxicard

2019Maulwurf

Quelle: Estland Post und Estland Forum

 

Heilbronn 2020 Maulwurf

SST 05 023 Maulwurf2020

 

 

Quelle: Deutsche Post, BDPh

 

 

   
© Motivarbeitsgemeinschaft "Allgemeine Zoologie e.V."