Notizen von Stephanie Martin
Beauftragter für Umwelt- und Naturschutzpolitik, Regierung von Tristan da Cunha

45p - Hirtenschnabelwal (Tasmacetus shepherdi)

201901 Whales 0 45p 150h

Hirtenschnabelwale gehören zu einer schlecht verstandenen Gruppe von Walen, die in sehr tiefen Offshore-Gewässern vorkommen und an der Oberfläche selten beobachtet werden. Einige Schnabelwale wurden noch nie lebend gesehen und sind der Wissenschaft nur bekannt, wenn Tiere an Land angespült wurden. Hirtenschnabelwale können eine Länge von bis zu 7 Metern erreichen und kommen nur in der südlichen Hemisphäre in kalten, gemäßigten Gewässern vor. Sie ernähren sich von Tintenfischen, Krabben und etwas Ungewöhnlichem für Schnabelwale, Fische. Es gab einige Strandungen dieser Wale auf Tristan da Cunha und mehrere Sichtungen vor der Insel. Die Pristine Seas Expedition von National Geographic hat einige Videoaufnahmen von Shepherds Beaked Whales in den Gewässern um Tristan aufgenommen, was bedeutet, dass dies möglicherweise ein wichtiges Gebiet für diese mysteriösen Meeressäugetiere sein könnte.

70p - Südlicher Glattwal (Eubalaena australis)

201901 Whales 0 70p 150h

Der gebräuchliche Name des südlichen Glattwals leitet sich von den "richtigen" Walen ab, die im 17. Jahrhundert gejagt wurden, weil sie sich langsam bewegen, viel kostbares Öl liefern und in geschützten Küstengewässern brüten. Sie können Längen von bis zu 16 Metern erreichen und haben eine breite, schwarze Körperform, aber keine Rückenflosse. Sie sind Filterfütterung von Bartenwalen, die mit offenem Mund überfliegen und Tausende von Copepoden oder Krill in ihren Futterplätzen sammeln. Es wird vermutet, dass die Gewässer vor Tristan ein Rechtswal-Kindergarten sind, da die meisten Wale, die im 19. Jahrhundert auf dem "Tristan-Gelände" gejagt wurden, Mütter mit Kälbern waren. Die Bevölkerungszahl erholte sich Mitte des 20. Jahrhunderts etwas, aber der illegale sowjetische Walfang in den zwei Jahren nach dem Vulkanausbruch von 1961 verringerte die Zahl der Wale in Tristan. Heute sind zwischen September und Oktober manchmal Glattwale an den Ufern von Tristan da Cunha zu sehen.

£ 1.00 - Finnwal (Balaenoptera physalus)

201901 Whales 1 00p 150h

Finnwale sind nach Blauwalen das größte Tier der Welt und können Längen von bis zu 26 Metern erreichen. Sie haben sehr stromlinienförmige Körper mit einer großen dreieckigen Rückenflosse und werden als "Windhunde des Meeres" bezeichnet, da sie mit einer Geschwindigkeit von mehr als 20 Knoten schwimmen können. Sie sind Bartenwale wie der südliche Glattwal, ernähren sich aber nur von Krill auf der südlichen Hemisphäre. Sie sind in zweierlei Hinsicht ungewöhnlich. Das erste ist, dass sie sexuell dimorph sind, wobei die Weibchen etwa 5-10% länger sind als die Männchen. Zweitens sind Finnwale eines der wenigen Tiere, die ein asymmetrisches Farbmuster im Kiefer haben, wobei die linke Seite dunkelgrau und die rechte Seite hellweiß ist. Sie können diesen weißen Kiefer verwenden, um ihre Beutearten beim Füttern zu erschrecken. Finnwale können in den Offshore-Gewässern um Tristan auf ihrem Weg zu und von den antarktischen Nahrungsgebieten beobachtet werden.

£ 1.50 - Killerwal (Orcinus orca)

201901 Whales 1 50p 150h

Killerwale sind die größten aller Delfine, die eine maximale Länge von 9 Metern erreichen und in allen Weltmeeren vorkommen. Sie sind eines der bekanntesten Meeressäugetiere mit dem klassischen schwarz-weiß gemusterten Körper. Killerwale sind die größten Raubtiere des Ozeans. Verschiedene Ökotypen sind auf verschiedene Beutetiere spezialisiert, von Meeressäugern wie Robben bis hin zu Fischen und sogar Haien in einigen Teilen der Welt. Sie sind sehr soziale Tiere, die ihr ganzes Leben in kleinen, von Frauen geführten Familiengruppen (bekannt als Matrilinen) leben, die einzigartige Dialekte haben können. Killerwale sind gelegentlich in der Umgebung von Tristan da Cunha zu sehen, über diese charismatischen Wale im Südatlantik ist jedoch nur sehr wenig bekannt.

 201902 Whales FDC

 

Quelle: Tristan da Cunha Post

   
© Motivarbeitsgemeinschaft "Allgemeine Zoologie e.V."